三月二十八日至四月三日終於到了聞名已久的安徽省黃山及江西省婺源旅行,一早在攜程網預訂了深圳至屯溪的機票再花了兩、三天時間計劃行程。看過一些網上旅行日誌得知三月底是婺源油菜花盛開季節,之前聽朋友也說油菜花田是拍攝好對象,於是將婺源亦包括在今次行程次內。出發前添置了新的攝影裝備,是次拍攝工具如下:
- Canon EOS-40D
- Tamron AF 17-50mm f/2.8
- Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS
- Canon EF 100mm f/2.8 USM Macro
- 漸變灰 filter
- 67mm CPL Hoya filter
28 MAR 安徽省 - 黃山市 (屯溪)
三月二十八日晚上乘搭深航ZH9951到黃山市,晚上22:00抵達。立即搭的士(RMB30) 到一早預訂了的老街口客棧,大門及大堂跟網上看到的一樣,很有古民居風味,服務員很有禮貌,check-in後放下行李便跟服務員討論如何包車到婺源。包一天半車由屯溪到婺源再返回宏村費用是RMB700,加上路費約RMB800,比預期中的RMB1,100便宜了300元,立即成交。
老街口客棧。
第二天一早在客棧吃早餐,一早竟吃梅菜扣肉,味道一般。隨便吃過就起程到婺源。客棧原本幫我們僱用吳師傅,但他好像說沒時間便請另一師機--馬師傅載我們到婺源。馬師傅人十分熱情,善於安排及照顧我們的感受,難得是他很喜歡徽文化,是值得信賴的司機。如到黃山旅遊不妨包他的車旅遊(電話:13705595086)。
我們只花了約一個小時便到達距黃山150km的婺源,婺源其實是一個很大的旅遊區,各景點相距頗遠,基本上一定要包車才能穿梭各景區。在網上做了功課後決定到一些較為偏遠、未被嚴重商業化的景區旅遊,心儀的有江嶺、慶源、汪口、江灣等。最後因時間不夠只到了江嶺和慶源。
29 MAR 婺源縣 - 江嶺
前往江嶺的途中經過曉起,是個以古民居為主題的景區,縱使在閒日也非常擠擁,是個被商業化得很厲害的地方,我們無意參觀,直往江嶺駛去。過了曉起,不消十幾分鐘便到達江嶺,江嶺其實也有不少遊客和攝影愛好者,出發到婺源前也在客棧聽聞婺源到處都是人,油菜花被踐踏到稀稀落落,幸好我們避開了週末,人總算比想像中少。
我們每人花了60元購買門票,由山腰的檢票站下山回到山腳下的停車場,聽說是最常走的路線,預計用一個多小時可以完成。我們邊走邊拍,竟用了超過兩小時才走完。三月底是江西、安徽油菜花盛開的季節,其實不只婺源有油菜花,基本上我們整個旅程經過的地方都種滿油菜花。油菜花是當地重要的農作物,採收的是它的種籽作搾油用。過了油菜花的收成期,農民便改種稻米,等到秋後又重複種植油菜花,週而復始。
古民居的屋頂是拍攝的好對象。
原始的村落。
江嶺村內的小孩。
不少人以自駕旅遊的方式遊婺源,對於香港人而言是有點難度。包車旅遊是不二之選,遇到好的風景可隨時停下拍照。
江嶺的特別之處是它大規模的油菜花梯田,這有別於一般見到的油菜花田。一路走下來有兩、三個觀景台,可惜我們去到的時間是中午時份,陽光太猛,不好拍照。如果可以的話,早上或黃昏到江嶺應該可拍到不少精彩的影像。
29-30 MAR 婺源縣 - 慶源
網上不少網誌皆評慶源是婺源的精華所在,未被商業化而且不收門票。慶源跟江嶺相距不遠,我們到過江嶺後便向慶源進發。
慶源亦是以古民居及油菜花作號召力吸引遊客,景色算是優美但古民居的味道還不夠濃厚。我們在「慶源驛棧」待上一晚打算翌日拍早上的慶源,可惜遇著陰雨天,拍不到好照片。如想拍到慶源全貌,不妨往高處走走,我們隨便走上附近的山腰,大致可拍到古村的全貌。
又拍屋頂。
村內的銀杏樹。
水道旁的古民居。
山腰處看到的慶源。其實還可以再往高處走,但路徑不太明顯而且趕著跟司機會合,沒再嘗試。
婺源之旅到此為止,總括而然,雖然沒去到每個景點,但還是覺得婺源有點名過於實。油菜花的規模比想像中小了一點,古民居的風味也不夠濃,「婺源歸來不看村」這句話還未體驗得到。
30 MAR 安徽省 - 呈坎八卦村
三月三十日原本打算在慶源多待一個早上便直接包車往宏村,馬師傅說時間還算充裕,不妨到距宏村不遠的呈坎八卦村看看,他力薦此村文化底蘊深厚,建築布局精奇,是真正的古民居。既然時間許可,不妨一看。
扣掉吃飯的時間,從婺源到呈坎大約花了兩個多小時的車程,到步後購了門票(好像是RMB70/person)及僱了嚮導(RMB20),便走入這個容易迷路,在空中俯瞰呈八卦圖的八卦村。
八卦村源於宋朝,經歷了不同朝代同時亦加建了不同朝代的建築,村內最多的是明及清朝的房子。村中很多風水佈局,如沒嚮導的話根本不能猜出其用意。村子算是保存得不錯,可能因為沒有很多攝人的影像和風景,遊客並不多。如果對徽文化、建築及風水有興趣的話,呈坎也算是不錯的景點。全遊八卦村應該不會超過兩小時。
八卦村的外圍。
屋頂的佈置。
安徽緯度較香港高,冬意在三月底還未完全消退,村內帶著蒼涼的感覺。
這裡是一老伯的家,也是參觀的地方之一,大廳放著一古老德國製的木椅。
參觀完八卦村已接近二時多,大家已非常肚餓,司機載我們回到黃山市食正宗徽菜。嚐了臭鱖魚和毛豆腐。臭鱖魚味道像鹹魚,質感卻嫩滑;毛豆腐是發酵過的豆腐,味道不錯,不過辣了一點。
臭鱖魚。
毛豆腐。
食過徽菜,買過一些日常用品便出發到宏村。途中的風景也很不錯,兩旁種滿水杉,如果在秋天應該很漂亮。
我們的驕車。
30-31 MAR 安徽省 - 宏村
宏村被喻為是中國畫裡的鄉村,又有世外桃源之稱。我們這次黃山之旅當然要花點時間呼吸一下這裡的靈氣。
我們在三十日到達宏村已將近下午五時半,暮色四合,看來已不夠時間進宏村了。馬師傅幫我們在宏村景區外面找了一間價廉的客棧,放下行李便趕緊在天完黑前到外面拍照。
我們原先說好了到達宏村後馬師傅便功成身退,我們翌日自行包車去黃山。馬師傅說如果另加RMB260便可多包他一天,他提議先送我們到黃山下的一些景點遊玩再上山不遲。價格雖不便宜但我們也不計較那麼多,決定多包他的車一天。
宏村外也有宜人的景色,這個水中垂柳有些畫意。
剛巧有匹馬在吃草,是非常難得的主體。
三月三十一日一早起來進宏村,從客棧走到入口不到二百米,算是方便。我們甫入景區便看到幾間客棧在水池邊,可惜我們出發前沒做足功課,不知道原來宏村內是有客棧的,否則的話我們一定住在裡面,可惜可惜。
早上的宏村人還不多,趁人流未旺趕快拍下心儀的畫面。
經常以樹梢或花枝為前景。
踏入八時多人流漸旺,不少當地的大學生在宏村寫生。
宏村裡的月沼。
宏村其實是非常小的村落,要走完是不需要一小時的。但村裡幾個水池包括月沼是拍攝的好地方,我們大概拍到十時便回客棧吃早餐。
31 MAR 黃山九龍瀑
早上遊過宏村,當天非常大霧,師傅認為太早上山看到景色的機會微乎其微,於是我們臨時加插一新景點--黃山九龍瀑,消磨一下時間。
宏村出發至九龍瀑,途經湯口,全程約一個小時。我們大約十一時多便到達九龍瀑的入口。馬師傅預計我們約需一個多小時便可遊完九龍瀑,我們進了入口才知道要看到九龍瀑還有些距離,而且都是山路,要花點氣力。
我們花了約一個半小時才爬到九龍瀑,沿途都是山山水水,這時偏光鏡可大派用場。天氣相當清涼,但也有不少湍蛙在石上鳴叫,可惜它們太敏捷,拍不到近照。
腳架+慢快門+偏光鏡。
採竹筍的大叔。
這個就是九龍瀑,源起黃山,中途飛瀑連連,遠觀如九條龍,非常壯觀。可惜我們都只能近觀,感覺麻麻,香港的梧桐長瀑似乎不差很多。
花了近兩小時我們速逃回九龍瀑入口跟司機會合,我們預計在五時之前到山上的北海賓館check-in,時間已是一時多,我們趕緊回到湯口寄存一些山上不需要的行李及吃過午飯,便轉乘的士 (RMB 50) 到雲谷寺索道乘吊索上山。
31 MAR 黃山 北海
這天山上的真的非常大霧,基本上是很難看到甚麼景色。我們到達山上白鵝嶺站便往北海賓館出發。
原來索道站跟北海並不十分相近,大概要走30分鐘的山路才能到達。可幸山路都是石板路,規劃得很好,算是十分易走。沿途在雲霧開合間看到夢筆生花,但我們都拿著行李,沒有拿出相機拍照。我們的想法其實錯得要緊,黃山上風雲變幻莫測,在山上看到的每一美景也能在短短數秒間被雲霧遮蔽,之後亦未必有幸再有機會遇到。事實上我們亦再沒機會看到夢筆生花全景,可惜可惜。
難得的風景。
我們在北海賓館check-in後便趕緊到外面找機會拍照,是日日落概率只有20%,我們也不放過機會,到附近的清涼台和猴子觀日等候雲霧開合爬拍風光,可惜到日落後眼前還是白茫茫一片。我們沒多久便打道回府,返回北海食價值RMB270的簡單晚飯。
我們睡前到酒店大堂查看翌日日出概率,也只有20%,看來機會是不大了,天氣預報更說翌日日間將下暴雨。無論如何,我們也相約04:45出發到清涼台看日出。
1 APR 黃山 北海/天海
這天我們準時04:45出發去觀日出,我們此行只得三人,一同伴因身體不適放棄觀日。我們不消十五分鐘便爬到清涼亭,天氣似乎比昨天差,大霧得將近五指不見。我們等了約兩分鐘,天竟閃了一下電,我們立即嚇得逃回酒店,放棄觀日,更睡至十二時才起來。
十二時大家再度集合,天還是老樣子,大霧得連酒店的大門也看不清,天還下著小雨。既然上了山,也不想浪費時間,我們決定到光明頂、白雲賓館及排雲亭走一轉,當是為之後兩天探探路。
霧中松。
這樣走一圈原來也不短,十二時出發也到五時左右才返回北海,沿途基本上什麼也看不到,幸好有幾種雀鳥和松鼠為我們添了拍攝主題。這天加起來我想應該拍到二十張照片,心裡開始著急,擔心遲兩天都是大霧天的話就慘了。回到酒店,日出概率上升了!是30%。我們不放棄,打算再到猴子觀日觀日出,踫踫運氣吧。
2 APR 黃山 北海/天海/西海大峽谷
早上04:45出發到猴子觀日,先看看日出概率,調整至40%!一望出酒店,天雖黑,但很清楚知道是散霧了!大家也非常興奮,看來有機會看到日出了!我們趕快拿出電筒跑上猴子觀日。今天明顯多了人看日出,為了佔到有利位置,我們加快了腳步,不讓後面的人趕過我們,最終佔到頭位!
山上風非常大,氣溫應只有攝氏-1度左右。我們快快打開腳架,裝好相機及快門線,等待日出一刻。等了不一會,後面的人擁到上來。一位大陸阿叔竟跨過我們set腳架,心中很憤怒但只怪自己不夠機靈將腳架放在更有利的位置。
越來越近日出時分,天也亮了。我想當時猴子觀日觀景台有超過20人吧,真的很誇張和危險。踏入預計日出的時間,雖然天是清了很多,雲還是太高和太厚了,蛋黃還是出不了來。以下是當時看到的景象。
我們多等了幾十分鐘,還是看不到太陽。今天雲海很澎湃,我們打算轉位置拍雲海。一路走下來,邊走邊拍,太陽終於越過了雲層,算是看到一個遲了很多的日出。太陽的位置太高了,天色沒被染色。雖然如此,還是拍了很多。
回到酒店,終於看到酒店的真身,原來很大很漂亮。山上竟有這樣一幢酒店,太誇張了吧。
我們這天的行程是先看日出,然後搬行李到白雲賓館,再遊西海大峽谷。我們吃過自己帶上山的杯麵便整裝出發。
前一天到過白雲賓館,知道要先爬上光明頂才能到達賓館,心中有了預備,走起來比較輕鬆。花了一個多小時,終於在十時多到達白雲賓館,趕快放下行李,確認西海大峽谷已開放,便帶著乾糧出發。
由賓館走至西海的南入口也要一小時,我們希望在天黑前逃出大峽谷,加快了腳步。未到大峽谷已遇到很漂亮的雲海,我們吸收了之前的經驗,縱使時間緊迫,還是不要放過。
這裡差不多是西海大峽谷的南入口--步仙橋。時間大約是中午十二時,預計需要4-5小時才能走完,還是快點走吧。
西海大峽谷,顧名思義是一個山谷,由南入口走至谷底約需兩小時,到了谷底後又需兩小時爬上北入口,沿途風光明媚,是黃山的精華所在,也稱夢幻景區。可惜的是當天還是大霧,沿途大部分時間也看不到甚麼,看來是不能這麼貪心了,難以在一個旅程看到所有美景。
谷底的景色,落差很大,如有畏高症的相信走這路線是極之痛苦之事。
棧道都是懸空的。
雲霧開合間的西海。
我們近五時終於走完整個西海大峽谷,大家已十分疲累及肚餓。之前打算在排雲亭等日落,但當時非常大霧,看來機會是不大了。我們掙扎了一會究竟在排雲樓先吃晚飯還是爬上光明頂等日落,最終選了後者,後來知道是明智的。從排雲樓到光明頂要走約一小時的上山路,一路走來還是十分大霧,感到看到日落機會頗微。走到差不多五時四十分,我們發覺好像慢慢走出了迷霧,看來高處並沒被雲霧淹蔽,再抬頭一看,天空竟是全清,還被輕輕染上了橙色,看來我們有機會看到日落了!我加快了腳步,往更高處跑去,爬上一高石上回頭一看:
終於看到日落了!如往高處走去,應該還有一些時間拍照。magic moment非常短暫,跑吧!
當時近光明頂的位置人已漸多,很多攝影愛好者都跑了起來,看來是被始料不到的日落殺個措手不及。我找個可拍到雲海和日落的位置快快地拍了幾十張相。
光明頂上觀日落的人不算很多,要找一個有利位置拍照不算難,如果是星期五或週末就難說了。
經歷了兩天的大霧天,看到黃山日落一幕算是值回票價了,懷著滿足的心情回白雲食晚飯。承接著日落時的好天氣,明天的日出概率有50%,要早點睡了。
3 APR 黃山 天海
因為昨天的西海之旅令眾隊員五勞七傷,今天大家也晚了集合,05:00才出發到光明頂觀日。一踏出大門便見幾十人走上光明頂,儘管日出也不易佔好位置了。我們約在05:35才上到光明頂,人山人海,最有利的位置已被霸佔了,我們退而求其次地找了一角落放腳架等日出,當時天已現彩雲,但還未能預測太陽的位置。
天亮得很快,我們知道自己的位置是看不到日出的,我們趕快變陣,退到後一點的地方找位置,但地利很差,只好拍拍眾人觀日的情況。
當天雲層太厚,還是看不到日出。光明頂風大又寒冷,人潮退得很快,我們也回白雲小睡一會。
睡醒後我們也按原定計劃,拿著行李隨走隨拍的往玉屏索道站出發,完成黃山之行。這天是星期六,上黃山的人有如恆海沙數,黑壓壓的山路全是人,難怪黃山的各山峰要輪流封山養山,以彌補人們的黃山的破壞。我們看到這情況也無心戀戰,趕快下山吧。
我們用了一個半小時走到玉屏索道下山,下山後打的回到湯口,拿回寄存的行李。山上吃得不好,在山下點了很多餸菜填肚。
我們又花了RMB170包了馬師傅的車回屯溪,他帶我們到相熟的店舖買茶葉。我們嚐了黃山毛峰、太平猴魁和祁門紅茶,也不知平貴,買了幾百完茶葉當手信。我們之後到了黃山老街繼續買手信,吃過晚飯後便到機場乘飛機回深圳,黃山之行正式結束。
總結一下,我們的行程如下:
28MAR:深圳到屯溪,宿屯溪
29MAR:包車到婺源江嶺和慶源,宿慶源
30MAR:早上遊慶源,中午到呈坎八卦村,下午到宏村,宿宏村
31MAR:早上遊宏村,中午到九龍瀑,下午上黃山,宿黃山北海
1APR:北海觀日出,全天遊北海和天海,宿黃山北海
2APR:北海觀日出,搬行李至天海,日間遊西海大峽谷,光明頂觀日落,宿黃山天海
3APR:光明頂觀日出,中午下降慈光閣,回屯溪,乘晚機回深圳
注意事項:
三月二十八日晚上乘搭深航ZH9951到黃山市,晚上22:00抵達。立即搭的士(RMB30) 到一早預訂了的老街口客棧,大門及大堂跟網上看到的一樣,很有古民居風味,服務員很有禮貌,check-in後放下行李便跟服務員討論如何包車到婺源。包一天半車由屯溪到婺源再返回宏村費用是RMB700,加上路費約RMB800,比預期中的RMB1,100便宜了300元,立即成交。
老街口客棧。
第二天一早在客棧吃早餐,一早竟吃梅菜扣肉,味道一般。隨便吃過就起程到婺源。客棧原本幫我們僱用吳師傅,但他好像說沒時間便請另一師機--馬師傅載我們到婺源。馬師傅人十分熱情,善於安排及照顧我們的感受,難得是他很喜歡徽文化,是值得信賴的司機。如到黃山旅遊不妨包他的車旅遊(電話:13705595086)。
我們只花了約一個小時便到達距黃山150km的婺源,婺源其實是一個很大的旅遊區,各景點相距頗遠,基本上一定要包車才能穿梭各景區。在網上做了功課後決定到一些較為偏遠、未被嚴重商業化的景區旅遊,心儀的有江嶺、慶源、汪口、江灣等。最後因時間不夠只到了江嶺和慶源。
29 MAR 婺源縣 - 江嶺
前往江嶺的途中經過曉起,是個以古民居為主題的景區,縱使在閒日也非常擠擁,是個被商業化得很厲害的地方,我們無意參觀,直往江嶺駛去。過了曉起,不消十幾分鐘便到達江嶺,江嶺其實也有不少遊客和攝影愛好者,出發到婺源前也在客棧聽聞婺源到處都是人,油菜花被踐踏到稀稀落落,幸好我們避開了週末,人總算比想像中少。
我們每人花了60元購買門票,由山腰的檢票站下山回到山腳下的停車場,聽說是最常走的路線,預計用一個多小時可以完成。我們邊走邊拍,竟用了超過兩小時才走完。三月底是江西、安徽油菜花盛開的季節,其實不只婺源有油菜花,基本上我們整個旅程經過的地方都種滿油菜花。油菜花是當地重要的農作物,採收的是它的種籽作搾油用。過了油菜花的收成期,農民便改種稻米,等到秋後又重複種植油菜花,週而復始。
古民居的屋頂是拍攝的好對象。
原始的村落。
江嶺村內的小孩。
不少人以自駕旅遊的方式遊婺源,對於香港人而言是有點難度。包車旅遊是不二之選,遇到好的風景可隨時停下拍照。
江嶺的特別之處是它大規模的油菜花梯田,這有別於一般見到的油菜花田。一路走下來有兩、三個觀景台,可惜我們去到的時間是中午時份,陽光太猛,不好拍照。如果可以的話,早上或黃昏到江嶺應該可拍到不少精彩的影像。
29-30 MAR 婺源縣 - 慶源
網上不少網誌皆評慶源是婺源的精華所在,未被商業化而且不收門票。慶源跟江嶺相距不遠,我們到過江嶺後便向慶源進發。
慶源亦是以古民居及油菜花作號召力吸引遊客,景色算是優美但古民居的味道還不夠濃厚。我們在「慶源驛棧」待上一晚打算翌日拍早上的慶源,可惜遇著陰雨天,拍不到好照片。如想拍到慶源全貌,不妨往高處走走,我們隨便走上附近的山腰,大致可拍到古村的全貌。
又拍屋頂。
村內的銀杏樹。
水道旁的古民居。
山腰處看到的慶源。其實還可以再往高處走,但路徑不太明顯而且趕著跟司機會合,沒再嘗試。
婺源之旅到此為止,總括而然,雖然沒去到每個景點,但還是覺得婺源有點名過於實。油菜花的規模比想像中小了一點,古民居的風味也不夠濃,「婺源歸來不看村」這句話還未體驗得到。
30 MAR 安徽省 - 呈坎八卦村
三月三十日原本打算在慶源多待一個早上便直接包車往宏村,馬師傅說時間還算充裕,不妨到距宏村不遠的呈坎八卦村看看,他力薦此村文化底蘊深厚,建築布局精奇,是真正的古民居。既然時間許可,不妨一看。
扣掉吃飯的時間,從婺源到呈坎大約花了兩個多小時的車程,到步後購了門票(好像是RMB70/person)及僱了嚮導(RMB20),便走入這個容易迷路,在空中俯瞰呈八卦圖的八卦村。
八卦村源於宋朝,經歷了不同朝代同時亦加建了不同朝代的建築,村內最多的是明及清朝的房子。村中很多風水佈局,如沒嚮導的話根本不能猜出其用意。村子算是保存得不錯,可能因為沒有很多攝人的影像和風景,遊客並不多。如果對徽文化、建築及風水有興趣的話,呈坎也算是不錯的景點。全遊八卦村應該不會超過兩小時。
八卦村的外圍。
屋頂的佈置。
安徽緯度較香港高,冬意在三月底還未完全消退,村內帶著蒼涼的感覺。
這裡是一老伯的家,也是參觀的地方之一,大廳放著一古老德國製的木椅。
參觀完八卦村已接近二時多,大家已非常肚餓,司機載我們回到黃山市食正宗徽菜。嚐了臭鱖魚和毛豆腐。臭鱖魚味道像鹹魚,質感卻嫩滑;毛豆腐是發酵過的豆腐,味道不錯,不過辣了一點。
臭鱖魚。
毛豆腐。
食過徽菜,買過一些日常用品便出發到宏村。途中的風景也很不錯,兩旁種滿水杉,如果在秋天應該很漂亮。
我們的驕車。
30-31 MAR 安徽省 - 宏村
宏村被喻為是中國畫裡的鄉村,又有世外桃源之稱。我們這次黃山之旅當然要花點時間呼吸一下這裡的靈氣。
我們在三十日到達宏村已將近下午五時半,暮色四合,看來已不夠時間進宏村了。馬師傅幫我們在宏村景區外面找了一間價廉的客棧,放下行李便趕緊在天完黑前到外面拍照。
我們原先說好了到達宏村後馬師傅便功成身退,我們翌日自行包車去黃山。馬師傅說如果另加RMB260便可多包他一天,他提議先送我們到黃山下的一些景點遊玩再上山不遲。價格雖不便宜但我們也不計較那麼多,決定多包他的車一天。
宏村外也有宜人的景色,這個水中垂柳有些畫意。
剛巧有匹馬在吃草,是非常難得的主體。
三月三十一日一早起來進宏村,從客棧走到入口不到二百米,算是方便。我們甫入景區便看到幾間客棧在水池邊,可惜我們出發前沒做足功課,不知道原來宏村內是有客棧的,否則的話我們一定住在裡面,可惜可惜。
早上的宏村人還不多,趁人流未旺趕快拍下心儀的畫面。
經常以樹梢或花枝為前景。
踏入八時多人流漸旺,不少當地的大學生在宏村寫生。
宏村裡的月沼。
宏村其實是非常小的村落,要走完是不需要一小時的。但村裡幾個水池包括月沼是拍攝的好地方,我們大概拍到十時便回客棧吃早餐。
31 MAR 黃山九龍瀑
早上遊過宏村,當天非常大霧,師傅認為太早上山看到景色的機會微乎其微,於是我們臨時加插一新景點--黃山九龍瀑,消磨一下時間。
宏村出發至九龍瀑,途經湯口,全程約一個小時。我們大約十一時多便到達九龍瀑的入口。馬師傅預計我們約需一個多小時便可遊完九龍瀑,我們進了入口才知道要看到九龍瀑還有些距離,而且都是山路,要花點氣力。
我們花了約一個半小時才爬到九龍瀑,沿途都是山山水水,這時偏光鏡可大派用場。天氣相當清涼,但也有不少湍蛙在石上鳴叫,可惜它們太敏捷,拍不到近照。
腳架+慢快門+偏光鏡。
採竹筍的大叔。
這個就是九龍瀑,源起黃山,中途飛瀑連連,遠觀如九條龍,非常壯觀。可惜我們都只能近觀,感覺麻麻,香港的梧桐長瀑似乎不差很多。
花了近兩小時我們速逃回九龍瀑入口跟司機會合,我們預計在五時之前到山上的北海賓館check-in,時間已是一時多,我們趕緊回到湯口寄存一些山上不需要的行李及吃過午飯,便轉乘的士 (RMB 50) 到雲谷寺索道乘吊索上山。
31 MAR 黃山 北海
這天山上的真的非常大霧,基本上是很難看到甚麼景色。我們到達山上白鵝嶺站便往北海賓館出發。
原來索道站跟北海並不十分相近,大概要走30分鐘的山路才能到達。可幸山路都是石板路,規劃得很好,算是十分易走。沿途在雲霧開合間看到夢筆生花,但我們都拿著行李,沒有拿出相機拍照。我們的想法其實錯得要緊,黃山上風雲變幻莫測,在山上看到的每一美景也能在短短數秒間被雲霧遮蔽,之後亦未必有幸再有機會遇到。事實上我們亦再沒機會看到夢筆生花全景,可惜可惜。
難得的風景。
我們在北海賓館check-in後便趕緊到外面找機會拍照,是日日落概率只有20%,我們也不放過機會,到附近的清涼台和猴子觀日等候雲霧開合爬拍風光,可惜到日落後眼前還是白茫茫一片。我們沒多久便打道回府,返回北海食價值RMB270的簡單晚飯。
我們睡前到酒店大堂查看翌日日出概率,也只有20%,看來機會是不大了,天氣預報更說翌日日間將下暴雨。無論如何,我們也相約04:45出發到清涼台看日出。
1 APR 黃山 北海/天海
這天我們準時04:45出發去觀日出,我們此行只得三人,一同伴因身體不適放棄觀日。我們不消十五分鐘便爬到清涼亭,天氣似乎比昨天差,大霧得將近五指不見。我們等了約兩分鐘,天竟閃了一下電,我們立即嚇得逃回酒店,放棄觀日,更睡至十二時才起來。
十二時大家再度集合,天還是老樣子,大霧得連酒店的大門也看不清,天還下著小雨。既然上了山,也不想浪費時間,我們決定到光明頂、白雲賓館及排雲亭走一轉,當是為之後兩天探探路。
霧中松。
這樣走一圈原來也不短,十二時出發也到五時左右才返回北海,沿途基本上什麼也看不到,幸好有幾種雀鳥和松鼠為我們添了拍攝主題。這天加起來我想應該拍到二十張照片,心裡開始著急,擔心遲兩天都是大霧天的話就慘了。回到酒店,日出概率上升了!是30%。我們不放棄,打算再到猴子觀日觀日出,踫踫運氣吧。
2 APR 黃山 北海/天海/西海大峽谷
早上04:45出發到猴子觀日,先看看日出概率,調整至40%!一望出酒店,天雖黑,但很清楚知道是散霧了!大家也非常興奮,看來有機會看到日出了!我們趕快拿出電筒跑上猴子觀日。今天明顯多了人看日出,為了佔到有利位置,我們加快了腳步,不讓後面的人趕過我們,最終佔到頭位!
山上風非常大,氣溫應只有攝氏-1度左右。我們快快打開腳架,裝好相機及快門線,等待日出一刻。等了不一會,後面的人擁到上來。一位大陸阿叔竟跨過我們set腳架,心中很憤怒但只怪自己不夠機靈將腳架放在更有利的位置。
越來越近日出時分,天也亮了。我想當時猴子觀日觀景台有超過20人吧,真的很誇張和危險。踏入預計日出的時間,雖然天是清了很多,雲還是太高和太厚了,蛋黃還是出不了來。以下是當時看到的景象。
我們多等了幾十分鐘,還是看不到太陽。今天雲海很澎湃,我們打算轉位置拍雲海。一路走下來,邊走邊拍,太陽終於越過了雲層,算是看到一個遲了很多的日出。太陽的位置太高了,天色沒被染色。雖然如此,還是拍了很多。
回到酒店,終於看到酒店的真身,原來很大很漂亮。山上竟有這樣一幢酒店,太誇張了吧。
我們這天的行程是先看日出,然後搬行李到白雲賓館,再遊西海大峽谷。我們吃過自己帶上山的杯麵便整裝出發。
前一天到過白雲賓館,知道要先爬上光明頂才能到達賓館,心中有了預備,走起來比較輕鬆。花了一個多小時,終於在十時多到達白雲賓館,趕快放下行李,確認西海大峽谷已開放,便帶著乾糧出發。
由賓館走至西海的南入口也要一小時,我們希望在天黑前逃出大峽谷,加快了腳步。未到大峽谷已遇到很漂亮的雲海,我們吸收了之前的經驗,縱使時間緊迫,還是不要放過。
這裡差不多是西海大峽谷的南入口--步仙橋。時間大約是中午十二時,預計需要4-5小時才能走完,還是快點走吧。
西海大峽谷,顧名思義是一個山谷,由南入口走至谷底約需兩小時,到了谷底後又需兩小時爬上北入口,沿途風光明媚,是黃山的精華所在,也稱夢幻景區。可惜的是當天還是大霧,沿途大部分時間也看不到甚麼,看來是不能這麼貪心了,難以在一個旅程看到所有美景。
谷底的景色,落差很大,如有畏高症的相信走這路線是極之痛苦之事。
棧道都是懸空的。
雲霧開合間的西海。
我們近五時終於走完整個西海大峽谷,大家已十分疲累及肚餓。之前打算在排雲亭等日落,但當時非常大霧,看來機會是不大了。我們掙扎了一會究竟在排雲樓先吃晚飯還是爬上光明頂等日落,最終選了後者,後來知道是明智的。從排雲樓到光明頂要走約一小時的上山路,一路走來還是十分大霧,感到看到日落機會頗微。走到差不多五時四十分,我們發覺好像慢慢走出了迷霧,看來高處並沒被雲霧淹蔽,再抬頭一看,天空竟是全清,還被輕輕染上了橙色,看來我們有機會看到日落了!我加快了腳步,往更高處跑去,爬上一高石上回頭一看:
終於看到日落了!如往高處走去,應該還有一些時間拍照。magic moment非常短暫,跑吧!
當時近光明頂的位置人已漸多,很多攝影愛好者都跑了起來,看來是被始料不到的日落殺個措手不及。我找個可拍到雲海和日落的位置快快地拍了幾十張相。
光明頂上觀日落的人不算很多,要找一個有利位置拍照不算難,如果是星期五或週末就難說了。
經歷了兩天的大霧天,看到黃山日落一幕算是值回票價了,懷著滿足的心情回白雲食晚飯。承接著日落時的好天氣,明天的日出概率有50%,要早點睡了。
3 APR 黃山 天海
因為昨天的西海之旅令眾隊員五勞七傷,今天大家也晚了集合,05:00才出發到光明頂觀日。一踏出大門便見幾十人走上光明頂,儘管日出也不易佔好位置了。我們約在05:35才上到光明頂,人山人海,最有利的位置已被霸佔了,我們退而求其次地找了一角落放腳架等日出,當時天已現彩雲,但還未能預測太陽的位置。
天亮得很快,我們知道自己的位置是看不到日出的,我們趕快變陣,退到後一點的地方找位置,但地利很差,只好拍拍眾人觀日的情況。
當天雲層太厚,還是看不到日出。光明頂風大又寒冷,人潮退得很快,我們也回白雲小睡一會。
睡醒後我們也按原定計劃,拿著行李隨走隨拍的往玉屏索道站出發,完成黃山之行。這天是星期六,上黃山的人有如恆海沙數,黑壓壓的山路全是人,難怪黃山的各山峰要輪流封山養山,以彌補人們的黃山的破壞。我們看到這情況也無心戀戰,趕快下山吧。
我們用了一個半小時走到玉屏索道下山,下山後打的回到湯口,拿回寄存的行李。山上吃得不好,在山下點了很多餸菜填肚。
我們又花了RMB170包了馬師傅的車回屯溪,他帶我們到相熟的店舖買茶葉。我們嚐了黃山毛峰、太平猴魁和祁門紅茶,也不知平貴,買了幾百完茶葉當手信。我們之後到了黃山老街繼續買手信,吃過晚飯後便到機場乘飛機回深圳,黃山之行正式結束。
總結一下,我們的行程如下:
28MAR:深圳到屯溪,宿屯溪
29MAR:包車到婺源江嶺和慶源,宿慶源
30MAR:早上遊慶源,中午到呈坎八卦村,下午到宏村,宿宏村
31MAR:早上遊宏村,中午到九龍瀑,下午上黃山,宿黃山北海
1APR:北海觀日出,全天遊北海和天海,宿黃山北海
2APR:北海觀日出,搬行李至天海,日間遊西海大峽谷,光明頂觀日落,宿黃山天海
3APR:光明頂觀日出,中午下降慈光閣,回屯溪,乘晚機回深圳
注意事項:
- 婺源油菜花盛開季節在三月中下旬,盡量避免週末遊婺源。
- 雖然我們這次沒去西遞,但如對古村有興趣,應包括西遞至旅程中。
- 要拍好照片,宏村不妨多留一些時間,早上或黃昏的宏村特別有靈氣,晚上應宿宏村裡面。
- 安徽和江西旅遊發展蓬勃,酒店、賓館和客棧質素高,如想住好一點,還是提前預訂較穩妥。
- 黃山酒店必須提前預訂,酒店質素高,房間提供風筒,非常有用。出發前應計劃好路線、觀日出日落地點,預訂酒店配合,不用走多餘的路。
- 西海大峽谷每年12月1日至3月31日不對外開放,這點要特別注意。
- 包車旅遊非常方便(尤對攝影愛好者為甚),如果團隊是四人或以上,還是包車吧。
- 到黃山旅遊盡量不要帶多餘的東西,山上景點間主是山路,需要相當體力。
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